Рейтинг Путешествия Рецепты Автомобили Непознанное Юмор Недвижимость Форум
Визы, Польша

Польша » Визы


Гражданам России и СНГ для посещения Польши требуется виза. С 21 декабря 2007 г. Польша входит в состав стран - участниц шенгенского соглашения. С этого момента лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом.

Туристическая виза

Для оформления туристической визы в Польшу необходимо предоставить следующие документы: загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки; ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя; анкету, заполненную и подписанную лично заявителем. Анкета заполняется на компьютере либо "от руки" печатными латинскими буквами. Необходимо ответить на все пункты анкеты, в случае отсутствия ответа - в соответствующей графе ставится прочерк. Анкету необходимо распечатывать с двух сторон листа формата А4; заполнять ее следует синей либо черной шариковой ручкой. Анкеты, заполненные цветными чернилами, не рассматриваются; 2 одинаковые цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, одна из которых приклеивается к анкете; оригинал или факсовую копию и ксерокопию подтверждения брони и оплаты отеля/хостела (подтверждения, присланные по электронной почте, не принимаются) на весь период пребывания с подписью ответственного лица и печатью отеля/хостела. В случае если тур был приобретен в турагентстве, необходимо предоставить ваучер (оригинал или факс и его ксерокопию) польской турфирмы с печатью и подписью ответственного лица.справку с места работы, оформленную на бланке с реквизитами организации, с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы;для частных предпринимателей - копию свидетельства о регистрации физического или юридического лица, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);для студентов - справку с места учебы, а в случае поездки в учебное время - справку о разрешении отсутствовать на занятиях;доказательства наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 100 злотых на человека в сутки (выписка с банковского счета, дорожные чеки, кредитные карты (со справкой из банка о наличии средств на карте);оригинал и копию авиа или железнодорожных билетов в оба конца либо подтверждение брони билетов. В случае поездки на машине - оригинал и копию документа, дающего право пользования имеющимся транспортным средством, оригинал и копию международных водительских прав;оригинал и копию медстраховки, действительной на всей территории Шенгена и на весь срок поездки. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро.

Частный визит

В случае если планируется частный визит в Польшу, в консульский отдел необходимо предоставить тот же набор документов, что и для туристической визы, но вместо ваучера (подтверждения брони отеля) к заявлению необходимо приложить оригинал и ксерокопию приглашения, зарегистрированного в Воеводском управлении и заверенного нотариально (в случае если принимающая сторона - физическое лицо). К приглашению необходимо приложить копию первой страницы паспорта приглашающего лица. В случае, если приглашающая сторона не является гражданином Польши, прикладывается копия вида на жительство.В случае если приглашающая сторона - юридическое лицо, потребуется оригинал или факсовая копию приглашения (и его ксерокопия). В этом случае приглашение должно быть выполнено на фирменном бланке организации, в воеводстве не заверяется.Приглашение должно содержать в себе следующую информацию: личные данные, адрес и телефоны приглашающего, если это физическое лицо, либо название организации, ее адрес, телефоны, должность, имя и фамилию, того, кто отвечает за организацию поездки; личные данные приглашаемого и номер его паспорта; цели и сроки поездки, адрес, по которому будет проживать заявитель;сведения о степени родства приглашенного и приглашающего (если приглашающая сторона - частное лицо). В случае, если стороны не состоят в родственных отношениях, требуется подтверждение того, где и когда стороны лично встречались ранее; кто финансирует поездку.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:размер фотографии 3,5 х 4,5 см;четкое цветное изображение на светлом однотонном (белом либо светло-голубом) фоне;фотография должна быть сделана не ранее чем за 6 месяцев до визита в консульство;фотография должна быть анфас, от верхней части головы до верхней части плеч, так чтобы лицо занимало 70-80% снимка, должна четко показывать глаза и лицо с обеих сторон;на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков, также не допускается ретуширование изображения;на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям. В случае если заявитель носит религиозный головной убор, то подбородок, лоб и обе щеки должны быть отчетливо видны, на лице не должно быть теней от головного убора. Если заявитель носит очки, то стекла должны быть незатемненными, оправа не должна закрывать ни одной части глаза, не должно быть каких-либо бликов.

Поездка с детьми

В случае если предполагается поездка с детьми, к основному пакету документов необходимо приложить две фотографии ребенка указанного образца, копию свидетельства о рождении, справку из школы. На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, в загранпаспорт должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт.Если ребенок вписан в паспорт родителя, на него не заполняется отдельная анкета, а одна из фотографий ребенка приклеивается к анкете родителя. В этом случае рядом с фамилией родителя ставится обозначение "+ 1Х" (цифра указывает на количество детей, вписанных в паспорт и совершающих поездку в сроки действия данной визы).На детей, имеющих собственный загранпаспорт, предоставляется полный пакет документов.В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного родителя либо третьих лиц, необходимо предоставить копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя и копию паспорта доверителя. В случае если один из родителей умер либо его местонахождение неизвестно, необходимо предоставить соответствующие документы: свидетельство о смерти, справку из милиции и т. п.

Порядок и сроки получения визы

Для получения визы в Москве необходимо зарегистрироваться в консульском отделе с 9.00 до 13.00 и получить номерок. В назначенный срок произвести оплату и предоставить все необходимые документы. Документы можно подать лично либо через турагентство, аккредитованное в консульстве.О фициальный срок оформления визы - от 3 до 7 рабочих дней. Выдача виз производится по рабочим дням с 15.30 до 16.15.

Срок действия виз

Срок действия краткосрочной визы в Польшу составляет 6 месяцев с момента получения, период нахождения в стране - до 3 месяцев (в зависимости от срока, указанного в приглашении). Долгосрочная виза позволяет находиться в стране до 1 года.

Консульский сбор

Тип визыКол-во въездовРоссияУкраина и МолдоваБелоруссияДругие страныТранзитная виза через зону аэропорта 3501213Транзитная виза1350121323502424multi3503636Краткосрочнаядо 90 дней пребывания13505362350848multi3502460Срочная выдача визы 7000+30Стоимость виз указана в евро. Оплата производится при подаче документов в консульстве наличными в евро. Для несовершеннолетних и студентов высших учебных заведений в возрасте до 26 лет предусмотрены скидки в размере 25%. Для членов семьи, один из которых является польским гражданином, предусмотрены скидки в размере 50%. Консульский сбор не взимается со следующих категорий граждан: лиц в возрасте до 6 лет и старше 70 лет; инвалидов I и II групп, детей-инвалидов и сопровождающих их лиц; граждан России, постоянно проживающих в Калининградской области (факт проживания должен быть подтвержден регистрацией или пропиской).

Дополнительные условия въезда

При въезде в Польшу требуются доказательства наличия денежных средств, достаточных для проживания в стране. Кроме того, для въезда на территорию Польши необходимо иметь международный медицинский полис, оригинал приглашения или подтверждение гаранта о покрытии им расходов на оказание медицинской помощи. В случае отсутствия этих документов необходимо иметь при себе следующую сумму из расчета на каждый день пребывания в Польше: для лиц старше 16 лет - 100 злотых (но не меньше 500 злотых) или равнозначную сумму в иной валюте, а для лиц до 16 лет 50 злотых (но не менее 300 злотых) или равнозначную сумму в иной валюте. Члены организованных тургрупп, участники молодежных лагерей, спортивных соревнований, а также лица, следующие в санаторно-курортные учреждения, должны иметь при себе сумму в размере 20 злотых на каждый день пребывания (но не менее 100 злотых). Лицам без медицинского полиса дополнительно необходимо иметь при себе не менее 300 злотых или эквивалентную сумму в другой валюте на каждый день пребывания в Польше. Для подтверждения наличия средств, необходимых для въезда, пребывания или выезда с территории Польши, по требованию сотрудника пограничной службы предъявляются: польская или иностранная наличная валюта, трэвел-чеки или кредитные карты, справка о наличии платежных средств в банке, имеющем филиалы в Польше (должна быть выдана не позднее чем за 1 месяц перед пересечением границы). В случае отсутствия таких средств или документов во въезде в Польшу будет отказано.

Транзит через Польшу

Нет необходимости в получении польских транзитных виз, если у граждан имеется действительная виза или разрешение на пребывание, выданное Кипром, разрешение на пребывание, выданное Швейцарией и Лихтенштейном.Это правило распространяется также на граждан Украины и Белоруссии, имеющих визы или разрешения на пребывание, выданные Великобританией и Ирландией (но только в транзитной зоне аэропорта).Транзит через территорию Республики Польша не может превышать 5 дней и не должен выходить за рамки срока действия визы или разрешения на пребывание соответствующего государства. Следует иметь в виду, что под транзитом подразумевается исключительно кратчайший путь до государства следования.Во всех случаях, не указанных выше, транзитную визу необходимо оформлять заранее. Для этого необходимо предоставить следующие документы: загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки; ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя; анкету, заполненную и подписанную лично заявителем. Анкета заполняется на компьютере либо "от руки" печатными латинскими буквами. Необходимо ответить на все пункты анкеты, в случае отсутствия ответа - в соответствующей графе ставится прочерк. Анкету необходимо распечатывать с двух сторон листа формата А4; заполнять ее следует синей либо черной шариковой ручкой. Анкеты, заполненные цветными чернилами, не рассматриваются; 2 одинаковые цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, одна из которых приклеивается к анкете;визу в страну конечного следования, если таковая требуется;копию авиа или железнодорожных билетов по всему маршруту; оригинал или факсовую копию и ксерокопию подтверждения брони и оплаты отеля/хостела (подтверждения, присланные по электронной почте, не принимаются) на весь период пребывания с подписью ответственного лица и печатью отеля/хостела.

Кому не нужна виза в Польшу?

Право безвизового въезда в Польшу имеют граждане стран Европейского союза, США, Канады, Израиля, Румынии, Болгарии, Австралии и некоторых других. Более подробная информация на сайте МИД Польши.

Комментарии

Вернуться назад.


© Tveedo. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на Tveedo.ru обязательна.