Рейтинг Путешествия Рецепты Автомобили Непознанное Юмор Недвижимость Форум
Визы, Румыния

Румыния » Визы


Гражданам России и СНГ для въезда в Румынию требуется виза. Румыния входит в состав ЕС, но не является на данный момент страной-участницей шенгенского соглашения, поэтому въезд с румынской визой на территорию Шенгенской зоны запрещен.

Виды виз

Категория В транзитная виза. Виза выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Румынии в третьи страны.Категория С краткосрочная (до 90 дней) въездная виза. Данный тип виз выдается лицам, целью визита которых является туризм, лечение, посещение друзей или родственников, деловые встречи (если их целью не является получение дохода на территории Румынии).Категория D долгосрочная многократная виза (пребывание свыше 90 дней). Цель визита может носить как деловой, так и частный характер.

Виза категории С

Для получения данной визы необходимо предоставить в консульский отдел следующие документы:загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки;копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя и страниц с действующими визами;2 недавние цветные фотографии 3,5х4,5 см, на светлом фоне без уголков и овалов. Одну фотографию необходимо приклеить к анкете (запрещается прикреплять фотографию при помощи степлера);заполненную на английском или румынском языке и подписанную лично заявителем анкету. На детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета;приглашение (оригинал либо факс) от частного лица либо организации, заверенное в местном отделении полиции, или ваучер (оригинал) турфирмы либо подтверждение брони отеля с печатью и подписью менеджера (оригинал, факс либо отсканированная копия);справку с места работы на фирменном бланке организации с указанием стажа работы в организации, должности и оклада;подтверждение наличия достаточных финансовых средств для обеспечения поездки (из расчета 50 евро в сутки на человека, но менее 500 евро). К таким документам относятся трэвел-чеки либо выписка с банковского счета, либо копия кредитной карты и банковская выписка с текущего счета (принимаются справки, выданные не ранее, чем за 30 дней до обращения за визой);пенсионерам копию пенсионного удостоверения, выписку с банковского счета либо трэвел-чеки, либо заявление о спонсорстве от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;для студентов и школьников справку с места учебы, копию свидетельства о рождении, заявление о спонсорстве от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;медицинский полис (и его копию), действительный на весь период поездки (страховое покрытие должно составлять не менее 30 тысяч евро);копии авиа- или железнодорожных билетов в обе стороны (при себе желательно также иметь оригинал) либо подтверждение брони билетов, либо распечатку электронных билетов.

Транзитная виза

Безвизовый транзит через территорию Румынии разрешен при наличии действующей шенгенской визы либо действующей болгарской визы. В этом случае максимальный срок пребывания в Румынии составляет пять дней (на каждый въезд).Разрешается безвизовый транзит через контролируемую зону аэропорта, в случае если не планируется покидать ее пределы, а пересадка на следующий рейс будет осуществляться в течение ближайших 24 часов.Во всех остальных случаях транзитную визу необходимо получать заранее. Для получения транзитной визы категории В потребуются следующие документы:загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;копия первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста и действующими визами;2 недавние цветные фотографии 3,5х4,5 см, на светлом фоне без уголков и овалов. Одну фотографию необходимо приклеить к анкете (запрещается прикреплять фотографию при помощи степлера);заполненная на английском или румынском языке и подписанная лично заявителем анкета. На детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета;билеты (копии, подтверждение брони либо электронные билеты) по всему маршруту следования. В случае двукратного транзита через территорию Румынии необходимо предоставить билеты в обе стороны;виза в страну пребывания, если таковая требуется;справка с места работы на фирменном бланке организации с указанием стажа работы в организации, должности и оклада;подтверждение наличия достаточных финансовых средств для обеспечения поездки (трэвел-чеки либо выписка с банковского счета из расчета 50 евро в сутки на человека);оригинал и копию медицинского полиса, действительного на весь период поездки (страховое покрытие должно составлять не менее 30 тысяч евро).

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, на ребенка предоставляется полный набор документов на визу, а также дополнительно:копия свидетельства о рождении ребенка;нотариально заверенная доверенность (и копия) на вывоз ребенка в Румынию и страны Евросоюза от остающегося/остающихся родителя/родителей и копия первой страницы паспорта доверителя, если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица. Копия доверенности остается в консульстве, оригинал возвращается владельцу.В случае если второй родитель умер либо отсутствует, необходимо предоставить соответствующие документы (свидетельство о смерти, справку из милиции копию решения суда о лишении родителя родительских прав, справку из ЗАГСа по форме 25).На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Сроки действия виз

Срок действия однократной краткосрочной визы до 90 дней. В стране можно находиться не дольше чем до даты истечения срока действия визы и не больше того количества дней, на который выдана виза. Срок действия многократной долгосрочной визы - 180 дней. Транзитная виза действительна до 5 дней.

Порядок оформления виз

Предварительной записи нет. Личное присутствие при подаче документов необязательно. Прием документов на краткосрочные визы производится в консульском отделе посольства Румынии в Москве по понедельникам, средам и пятницам, с 11.00 до 13.00.В Генеральном консульстве Румынии в Санкт-Петербурге прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 11.00 до 14.00, выдача готовых виз - 10.00 до 11.00.

Сроки оформления виз

Оформление краткосрочных виз (пребывание в Румынии не более 90 дней) и транзитных виз, если таковые требуются, занимает обычно от 7 до 10 рабочих дней. Срок рассмотрения заявлений на долгосрочные визы может достигать от 10 до 60 дней.

Консульский сбор

Сбор за однократную визу категории В и С составляет $55. За детей, не достигших шестилетнего возраста, сбор не взимается. За каждого ребенка старше 6 лет, вписанного в паспорт родителя, взимается сбор в размере $10.Консульский сбор оплачивается в долларах в консульском отделе непосредственно при подаче документов на визу. В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.анкета для получения визы

Комментарии

Вернуться назад.


© Tveedo. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на Tveedo.ru обязательна.