Рейтинг Путешествия Рецепты Автомобили Непознанное Юмор Недвижимость Форум
Визы, Чехия

Чехия » Визы


Гражданам России для въезда на территорию Чешской Республики требуется виза. Чехия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом.

Виды виз:

Краткосрочная виза

выдается лицам, целью визита которых является туризм либо посещение родственников и друзей, либо иные цели, не связанные с извлечением прибыли на территории Чешской Республики.

Долгосрочная виза

выдается лицам, целью визита которых является обучение, предпринимательство (участие в юридическом лице), работа, соединение семьи с иностранцами, проживающими в Чехии не менее 15 месяцев.

Транзитная виза

выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Чешской Республики в третьи страны.

Краткосрочная виза

Для получения данной визы необходимо предоставить следующие документы: загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 90 дней с момента окончания поездки;копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;1 заполненную и подписанную лично заявителем анкету красного цвета. Анкету можно получить в консульстве или распечатать с сайта консульства и заполнить "от руки". С 22 декабря 2007 г. вводится новый тип анкеты - заявление для шенгенской визы;1 цветную фотографию 3,5 х 4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к анкете;ваучер приглашающей стороны в Чехии (принимаются как оригиналы, так и факсовые копии) с печатью компании и подписью ответственного лица либо подтверждение брони из отеля с печатью гостиницы и подписью менеджера, либо приглашение от физического или юридического лица, заверенное органами чешской полиции по делам иностранцев. В Генеральном консульстве Чешской Республики в Санкт-Петербурге не принимаются факсовые копии, выполненные на рулонной факсовой бумаге;справку в места работы заявителя с указанием должности и оклада. Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения, неработающие лица заявление о спонсорстве и справку с работы спонсора;копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания и на всей территории Шенгена, с лимитом страхового покрытия не менее 30 тысяч евро (также в момент подачи документов при себе необходимо иметь и оригинал);при отсутствии приглашения от частного или юридического лица либо - приглашения от чешского физического или юридического лица, заверенного органами чешской полиции по делам иностранцев, или действительного договора между заявителем на визу и туристической компанией о обеспечении услуг и туристской путевки, необходимо предоставить авиа или железнодорожные билеты в оба конца (либо бронь билетов);копию заполненных страниц российского паспорта, в том числе и страниц со штампами о регистрации и выдаче загранпаспорта.Консульство оставляет за собой право в процессе рассмотрения документов затребовать дополнительные документы либо подтверждение платежеспособности заявителя (к таковому относятся наличные деньги либо трэвел-чеки, либо выписка с банковского счета, либо международная пластиковая карта и выписка о наличии на ней денежных средств). Минимальная сумма при этом должна быть не менее 1010 CZK (~$55,3) (возможно в евро, в долларах США или другой валюте) на 1 день - при поездке на срок до 30 дней и 34340 CZK (~$1881,8) (возможно в евро, в долларах США или другой валюте) на весь срок пребывания - при поездке на срок свыше 30 дней. Также могут потребоваться авиа или железнодорожные билеты, либо подтверждение бронирования билетов.

Транзитная виза

Лица, имеющие действующие долгосрочные визы категории D либо разрешение на проживание, выданное в одной из стран Европейского союза, Исландии и Норвегии, визы Швейцарии и Лихтенштейна, могут следовать через территорию Чехии транзитом без визы и находиться в Чешской Республике максимально 5 дней в рамках основной визы с целью транзита. Виза и вид на жительство Великобритании и Ирландии не дают право безвизового проезда через территорию Чешской Республики. При въезде в страну следует иметь при себе билеты до конечного пункта следования, полис медицинского страхования, действительный в Чехии и других странах Шенгена, финансовые средства. В случае если осуществляется транзит в страны, не входящие в Шенген или в список, указанный выше, необходимо заранее оформить транзитную визу. Для этого в консульство предоставляются следующие документы:загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 90 дней с момента окончания поездки;копия первой страницы загра нпаспорта с данными заявителя;копия всех заполненных страниц внутреннего паспорта;1 заполненная и подписанная лично заявителем анкета красного цвета. Анкету можно получить в консульстве и заполнить "от руки" либо заполнить и распечатать электронный вариант анкеты;1 цветная фотография 3,5 х 4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к анкете;виза страны следования, если таковая требуется;копия проездных документов в конечный пункт следования.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить следующие документы:для детей предоставляется копия свидетельства о рождении. В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от остающегося родителя/родителей и ее копию;на детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, в загранпаспорт должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт;на детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная визовая анкета, к которой прикладываются фотография и все вышеперечисленные документы. В случае положительного ответа, в паспорт родителя на ребенка будет вклеена отдельная виза.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:размер фотографии 3,5 х 4,5 см;четкое цветное изображение на светлом (белом либо светло-голубом фоне);расстояние от переносицы до подбородка должно составлять минимум 13 мм, от макушки головы до верхнего края фотографии минимум 2 мм;изображение должно занимать примерно 70% снимка и включать голову, шею и плечи;на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Сроки действия виз

Краткосрочная однократная виза выдается сроком действия до 3 месяцев. Период нахождения в стране определяется сроками, указанными в ваучере либо в приглашении, предоставляемом заявителем. Краткосрочная двукратная либо многократная виза выдается сроком действия 6 месяцев и 1 год. Период нахождения в стране определяется сроками, указанными в ваучере либо в приглашении, предоставляемом заявителем, но не может превышать 90 дней в полугодие. Срок действия чешской транзитной визы (однократной, двукратной либо многократной) ограничивается сроком действия визы страны, являющейся конечной целью поездки или через государственную границу которой иностранец намерен выехать с территории Чехии в государство, являющееся конечной целью поездки. Период нахождения в стране - до 5 дней (за каждый въезд в случае двукратной либо многократной визы).

Срок оформления виз

Стандартный срок оформления визы 5-7 рабочих дней. Также возможно срочное оформление визы - в течение 2-3 рабочих дней при наличии билетов (в этом случае консульский сбор взимается в двойном размере).

Порядок обращения за визой

Заявления на визы можно подать лично либо через турфирмы, аккредитованные в консульствах Чехии, находящихся на территории РФ.В Москве до 05 ноября 2008 г. прием документов на все типы виз осуществляется в консульском отделе посольства Чешской Республики в Москве осуществляется с понедельника по пятницу с 09.00 до 11.00, готовые визы выдаются с 13.30 до 15.30. Прием осуществляется по предварительной записи, которая производится каждый рабочий день с 09.00 до 18.00. Стоимость 1 минуты составляет 2 евро, оплата производится в рублях. Телефон для частных лиц: (495) 789-95-12, для аккредитованных туристических фирм: (495) 789-95-13.Начиная с 05 ноября 2008 г. прием документов на все виды краткосрочных и транзитных виз осуществляется в Чешском Визовом центре в Москве. Предварительной записи нет. Прием документов - с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз - с 11.00 до 16.00. Всю необходимую информацию можно получить на сайте визового центра http://www.czechvac-ru.com/russia/index.aspx либо по телефону: (495) 933-7375.За долгосрочными визами, а также по вопросам получения вида на жительство следует обращаться только в консульский отдел Посольства Чешской Республики в Москве. В консульстве Чешской Республики в Санкт-Петербурге прием и выдача документов осуществляются с понедельника по пятницу с 09.00 до 12.00 и с 13.30 до 16.00.В Екатеринбурге за краткосрочными визами (пребывание в стране сроком до 90 дней) категорий В и С следует обращаться в Чешский Визовый центр. Прием и выдача документов в Визовом центре осуществляется с понедельника по пятницу с 09.00 до 16.00. Предварительной записи нет. Долгосрочные визы (пребывание в стране сроком свыше 90 дней) оформляются только в Генеральном консульстве Чешской Республики в Екатеринбурге. Желающим оформить краткосрочную визу непосредственно в консульстве необходимо записаться на прием заранее по телефону: (343)376-15-01. Прием документов на краткосрочную визу в консульстве будет осуществляться по вторникам и четвергам.

Консульский сбор

В Москве, начиная с 05 ноября 2008 г., визовый сбор оплачивается в Чешском Визовом центре и составляет 1330 рублей за транзитные визы (катеригории В) и краткосрочные визы (категории С), при сроном оформлении - 2660 рублей. Дополнительно взимается сбор за услуги визового центра в размере 900 рублей. Заявители, обращающиеся за визами до 05 ноября 2008 г., оплачивают визовый сбор непосредственно в консульском отделе посольства Чешской Республики в Москве. Сбор за краткосрочную визу (однократную и многократную) и транзитную визу (однократную и многократную) составляет 35 евро, при срочном оформлении - 70 евро. Сбор оплачивается в евро, принимается точная сумма сбора.В Санкт - Петербурге консульский сбор оплачивается непосредственно в консульстве при подаче документов. В настоящее время сбор за краткосрочную визу (однократную и многократную) и транзитную визу (однократную и многократную) составляет 35 евро, при срочном оформлении - 70 евро. Принимается точная сумма сбора. В Екатеринбурге визовый сбор взимается в рублях непосредственно в Чешском Визовом центре и составляет 1330 рублей, при срочном оформлении - 2660 рублей. Также взимается сбор за услуги визового центра в размере 900 рублей за каждое заявление о выдаче визы.Консульский сбор за краткосрочную визу не взимается с детей до 6 лет, за долгосрочную - с детей до 15 лет. Сервисный сбор взимается в любом случае за каждое заявление о выдаче визы. В случае отказа в визе визовый и сервисный сбор не возвращается.

Комментарии

Вернуться назад.


На правах рекламы:
гранитные памятники фото и цена сайт
© Tveedo. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на Tveedo.ru обязательна.